중국의 국수(面条)
**중국인들이 즐겨 먹는 국수의 종류는 대략 1,200가지 정도가 된다고 한다.그 중에 유명한 것을 소개한다.
중국어로 국수는 面条(miantiao-4.2)라 한다.面은 麵(국수 면)의 중국 간체자로 쓴 것이다.
국물이 있는 국수를 汤面(汤.1은 끊일 湯) 비벼 먹는 국수는 干面(干.1은 마를 乾)라 한다.
1.北京(베이징) 炸醬面(zhajiangmian.2.4.4)-기름에 볶은 醬(장)으로 비벼 먹는 국수다.발음이 "쨔지앙미엔"이니까
연상되는 것은 우리의 "짜장면"인데,중국에서는 주로 여름에 냉짜장 형태로 많이 먹는다.
2.武汉(우한) 热干面(reganmian-4.1.4)-"간짜장"의 "간"과 같다.뜨거운 면발 그대로 비며 먹는 따뜻한 국수이다.
3.山西(산시) 刀削面(daoxiaomian-1.1.4)-"도삭면"은 우리의 "칼국수"처럼 밀가루 반죽을 도마에서 써는 게 아니고,
어깨에 반죽을 올려 놓고 칼로 끊는 물에 베어 넣는다.
4.成都(청두) 担担面(dandanmian-4.4.4)-担은 擔(멜 담)의 간체자이다.쓰촨(四川) 지역에서 고기국물에 고추기름,
땅콩소스 등을 넣고 비벼 먹는 매콤한 맛의 국수이다.옛날에는 어깨에 메고 다니면서 팔았다 하여 붙여진 이름.
5.河南(허난) 烩面(huimian-4.4)-주로 양고기와 양뼈를 푹 고아서 우려낸 국물에 넓적한 국수를 넣어 먹는다.
6.兰州(란저우) 牛肉拉面(niurou lamian-2.4.1.4)-甘肃省(간쑤성) 란저우의 수타면(밀가루 반죽을 계속 잡아당겨 늘
리면서 뽑는 국수를 拉面)을 牛肉面(우육면)이라 말한다.一淸(맑은 탕) 二白( 무우) 三錄(고수,마늘종) 四紅(고추)
五黃(노란빛이 나는 국수)으로 그 특성을 알 수 있다.
7.云南(윈난) 过桥米线(guoqiao mixian-4.2.3.4)-淸나라 때 섬에서 과거 공부하는 남편을 위해 아내가 국물이 식지
않도록 정성스럽게 만든 국수.过桥米线(다리를 건너는 쌀국수)라 한다.桥는 橋(다리 교) 米线은 "쌀국수"이다.
8.陝西(산시) biangbiang面(빵빵면)-산시성을 대표하는 음식 중 하나.글자(58획,또는 57.62획)때문에 유명하다.
국수 한 가닥의 길이 1m,폭이 3cm 정도 되는 넓고 쫄깃한 면발이 특징이다.이 글자에 관한 것은 별도로 싣는다.
9.重庆(충칭) 小面(xiaomian-3.4)-충칭은 맵고 자극적인 요리로 유명한데,중국의 샤브샤브인 火锅(huoguo-훠커)
는 쓰촨(四川) 지역을 대표이며 이 麻辣烫(malatang-독특한 향이 나는 매운탕)에 쓰이는 麻辣 국물로 만든 것이
小面이다.소.돼지고기,땅콩,파,고수,정경채 등을 추가로 사용한다.
10.桂林(꾸이린) 米紛(mifen-3.3)-"미펀"이라고 하며 쌀국수이다.베트남 칼국수처럼 가는다란 면발이 아니고 우동
가락처럼 굵고 쫄깃한 식감이 난다.돼지뼈,내장을 끊여 국물을 내고 야채,달걀 등 토핑을 올려 먹는다.
11.延吉(옌지) 冷面(lengmian-3.4)-냉면은 延辺(연변) 지역에 거주하는 우리 한인 동포의 전통 음식이다.
12.新彊(신지앙) 拉条子(latiaozi-1.2.3)-토마토 스파게티.중국의 서쪽 끝에 있는 위구르 지역에서 먹는 요리이다.
수타면에 고기,양파,감자,고추,버섯 등을 토마토 소스를 볶아 비며 먹는다.
拌面(비빔국수)라고도 한다.拌(섞을 반)은 버무리다.뒤섞다.
위 중에 1.2.3.4.5.6.11.은 중국 10대 국수에 해당한다.
'中國(2-상식 등)' 카테고리의 다른 글
국수 요리 뱡 (1) | 2024.02.04 |
---|---|
중국의 10대 국수 (0) | 2024.02.04 |
心灵鸡汤 (0) | 2024.01.18 |
중국의 설날 이야기 (0) | 2024.01.14 |
楓葉 (0) | 2023.09.25 |