초밥과 생선회
1.우리가 즐겨 먹는 초밥과 생선회의 일본,중국의 글자가 재미 있어 적는다.
2.초밥
한자:醋밥
일어:寿司(すし-스시)쌀밥과 해산물을 결합한 일본 요리이다. 신선한 해산물을 이용한 '하야즈시(はやずし)'와 어패류를 밥과 소금으로 젖산 발효시킨 '나레즈시(なれずし)'로 구분된다.
중어:寿司
寿는 "壽-목숨 수"이다.
3.회(생선회)
한자:膾(회 회)
일어: 刺身(さしみ-사시미) "刺-찌를 자"를 사용하는 것이 특이하다.
중어:生鱼片(shengyupian-1.2.4)
4.일본은 닭과 말을 生으로 먹기도 하는데 그 단어는
닭은 とりさし [鳥刺し-토리사시]라 하고 말은 "마사시"라 한다.馬(말고기)를 생으로 먹는 것을 이상히 여길 것으로
보아 말고기가 붉은 색을 띤 벚꽃에 비유하여 さくらにく [桜肉-사쿠라니쿠]라고도 한다.
5.새의 총칭은 鳥( とり -토리)라 하고 닭은 鷄를 사용하여 " とり - 토리" 또는 "니와토리- にわとり" 라고 한다.