추어탕(鰍魚湯)"미꾸라지"라는 것으로 "알고 있으면 좋은 글(23.9.9일)에 있지만가을이니까 추어탕을 적는다.-우리는 鰍(미꾸라지 추)를 사용한다. -일본은 泥鰌(どじょうじる -도죠우지루) "지루-汁"는 "즙.국물"을 뜻한다.-중국은 泥鳅汤(niqiutang-2.1.1)라 한다.-일본,중국은 泥(진흙 니)를 사용하는 것이 특이하다.꽁치라는 한자가 재미있다.가을에 칼(刀)처럼 생긴 어류가 꽁치다.한국은 貢魚(공어-또는 秋刀魚)라 하고 일본과 중국은 "秋刀魚"라 하는데,일본어를 제법 사용하는 さんま(산마)가 꽁치다.