복(伏)날
1.유래:1)중국 진나라에서 음력 6~7월에 세 번 제사를 지내고 백성들에게 고기를
나눠준 것에서 시작되었다는 설이 유력하다.
2)庚日은 가을을 뜻하기에 庚日을 복날로 정해 더위를 극복하라는 뜻이고,
伏(엎드릴 복) 자는 사람(人)이 개(犬)처럼 엎드려 있는 모습이다.
서양에서도 일년 중 가장 더운 때를 "개의 날-Dog days"이라 한다.
2.시기:낮의 길이가 제일 긴 夏至로부터 세 번째 庚日이 初伏이고 네 번째 庚日이
中伏이며,立秋로 부터 첫 번째 庚日이 末伏이다.
2023년은 초복:7월 11일(화) 중복:7월 21일금) 말목:8월 10일(월)
한.중은 같은 용어를 사용하고 일본은 "土用(どよう) の丑(うし)の日( ひ )"
라 한다.土用은 계절이 바뀌는 것을 의미하는데 입춘,입하,입추,입동 직전
약 18일 동안을 의미한다.
3.먹는 음식:
1)한국:삼계탕,전복,오리고기,민물장어,黃狗
2)중국:佛跳墻(불도장-전복,해삼,닭,오리,등으로 요리) 全家福(전가복-전복,
해삼,소라 등으로 요리) 개장국도 좋아 한다.특히하게도 찬 성질로
대표되는 錄豆를 재료로 한 요리를 먹는다.
3)일본:위 "2" 복날에 나오는 단어 중 우(う)로 시작하는 우나기(うなぎ-장어)
우메보시(うめぼし-매실장아찌) 우시(うし-丑.소고기) 참외(うり)는 물론
우동(うどん)도 먹는다.