알고 있으면 좋은 글

복(伏)날

yaoming 2023. 7. 10. 12:17

 
 
      복(伏)날
 
1.유래:1)중국 진나라에서 음력 6~7월에 세 번 제사를 지내고 백성들에게 고기를
              나눠준 것에서 시작되었다는 설이 유력하다.
           2)庚日은 가을을 뜻하기에 庚日을 복날로 정해 더위를 극복하라는 뜻이고,
              伏(엎드릴 복) 자는 사람(人)이 개(犬)처럼 엎드려 있는 모습이다.
              서양에서도 일년 중 가장 더운 때를 "개의 날-Dog days"이라 한다.
2.시기:낮의 길이가 제일 긴 夏至로부터 세 번째 庚日이 初伏이고 네 번째 庚日이
           中伏이며,立秋로 부터 첫 번째 庚日이 末伏이다.
           2023년은 초복:7월 11일(화) 중복:7월 21일금) 말목:8월 10일(월)
           한.중은 같은 용어를 사용하고 일본은 "土用(どよう) の丑(うし)の日( ひ )"
           라 한다.土用은 계절이 바뀌는 것을 의미하는데 입춘,입하,입추,입동 직전
           약 18일 동안을 의미한다.
3.먹는 음식:
           1)한국:삼계탕,전복,오리고기,민물장어,黃狗
           2)중국:佛跳墻(불도장-전복,해삼,닭,오리,등으로 요리) 全家福(전가복-전복,
                       해삼,소라 등으로 요리) 개장국도 좋아 한다.특히하게도 찬 성질로
                       대표되는 錄豆를 재료로 한 요리를 먹는다.
           3)일본:위 "2" 복날에 나오는 단어 중 우(う)로 시작하는 우나기(うなぎ-장어)
                      우메보시(うめぼし-매실장아찌) 우시(うし-丑.소고기) 참외(うり)는 물론
                      우동(うどん)도 먹는다.
            

'알고 있으면 좋은 글' 카테고리의 다른 글

醍醐  (0) 2023.08.04
워라벨과 워커홀릭  (0) 2023.07.13
DINK  (0) 2023.07.04
장마  (0) 2023.07.01
柱聯  (0) 2023.05.17