알고 있으면 좋은 글

醍醐

yaoming 2023. 8. 4. 06:08

       醍 醐
 
1.뜻:사전에 의하면
       1)"부처의 숭고한 경지를 이르는 말"이다.
       2)우유에 葛粉을 타서 米飮같이 쑨 粥(죽)을 의미하기도 한다.
2.우유를 정제하면 유(乳) 난(酪) 생수,숙수,醍醐의 5단계의 제품이
   나오는데,이 중 제호의 맛이 가장 좋다."醍醐 上味"의 줄인 말.
   산스크리트로는 만다(manda)라고 하며 천태종에서는 "묘법연화

   경"과 "열반경"을 합쳐 "제호경"이라고도 부른다.

3.醍는" 맑은 술 제"로 뜻은 "맑은 술,우락 더껑이"이며
   醐는 "우락 더껑이 호"이며 뜻은 "牛酪(버터) 더껑이,제호"이다.
  더껑이는 "걸쭉한 액체의 거죽에 엉겨 굳거나 말라서 생긴 꺼풀"
4.중국어는 醍醐(tihu-2.2)로 뜻은 '위.1"과 같으며
  일본어는 醍醐味( だいごみ)이며  뜻은 "묘미,참다운 즐거움"이다.
 

'알고 있으면 좋은 글' 카테고리의 다른 글

산골 노승의 푸른 목소리  (0) 2023.08.13
산골 노승의 화려한 점심  (0) 2023.08.06
워라벨과 워커홀릭  (0) 2023.07.13
복(伏)날  (0) 2023.07.10
DINK  (0) 2023.07.04