三伏이란?국어 사전-1.여름철의 몹시 더운 기간(期間)이며2.초복(初伏),중복(中伏),말복(末伏)을 통틀어 이르는 말이다.3.시기는 초복은 夏至로부터 세 번째 庚日, 중복은 네 번째 경일, 말복은 立秋로부터 첫 번째 경일이다 일본도 三伏(さんぷく-산팍쿠)라 하고중국도 三伏(sanfu.1.2)라 한다.복날에 먹는 음식은1.한국은 주로 蔘鷄湯,장어,육개장 등을 먹어면서 체력을 보강한다.2.중국은 특이하게 면요리를 많이 먹는다.餃子,국수,계란 전병 등인데 찬 음식인 錄豆湯도 즐기고 佛跳墙은 고급 요리이다.3.일본은 土用の丑の日(どようのうしのひ 도요우노우시노히)이라 하여 한국의 복날과 비슷한 개념. 丑の日(うしのひ-우시노히)는 十二支에서 온 것으로 계절이 바퀴는 시기에 있는 "소의 날"을 뜻하..