알고 있으면 좋은 글

술 안주

yaoming 2023. 9. 14. 07:24

 
     술 안주
 
1.뜻:술을 마실 때에 곁들여 먹는 음식
2.표현:각 나라의 표현법
  1)한자:按酒
  2)영어:nibble

  3)중어:下酒菜(xiajiucai),酒肴(jiuyao).菜(나물 채-각종 나물)
              肴(안주 효-생선,육류 요리)
  4)일어:여러가지 단어가 있다.
3.일본어 술안주 표현법
  1)お通(とお)し-(오토오시):기본 안주로 손님이 주문한 요리가 나오기 전에
     내는 간단한 음식인데,유로이니까 일종의 자릿세이며 주로 關東지방에서
     사용한다.어원은 "주문을 주방에 전달하다."通(とお)す"에서 유래했다.
  2)突(つけ)出(だ )し(쯔케다시)는 위1)과 같은 뜻으로 關西지방에서 사용한다.
     어원은 "손님의 주문과는 상관없이 처음 나온다(내밀다-出(だす)"에서 유래

     했다.
  3)御摘(おつ)まみ(오쯔마미)는 간단한 안주라는 뜻으로 가장 많이 통용된다.
  4)肴(さかな-사카나)
  5)下物(かぶつ-카부쯔)
  6)酒(さけ)の肴(さかな)
 

'알고 있으면 좋은 글' 카테고리의 다른 글

彼岸과 此岸  (0) 2023.09.28
늦더위,가을  (0) 2023.09.25
츤데레  (0) 2023.09.13
나이를 나타내는 漢字 등  (0) 2023.09.12
미꾸라지  (0) 2023.09.09