어묵은으깬 생선살과전분혹은밀가루,쌀가루를 뭉쳐서 열을 가해 묵처럼 굳혀 만든 어육 가공 음식, 또는 그것을 활용한 요리를 말한다. 한국에서 먹는 어묵은 일본의 카마보코에서 유래하였다.
일본어인 오뎅(おでん)은 일본 조림(또는 냄비) 요리의 일종이다. 가다랑어와 다시마로 우려낸 국물에 양념을 넣고 튀김, 동그랑땡, 곤약, 무, 감자, 어묵, 힘줄, 삶은 달걀 등 다양한 종류를 넣어 긴 시간 끓인다. 원래 두부요리인 でんがくどうふ[田楽豆腐]을 뜻하는 것이다. おでんの煮物(にもの)는 어묵조림이다.
가마보코 かまぼこ[蒲鉾] -흰살 생선을 잘게 갈아 밀가루를 넣어 뭉친 일본 음식이 우리의 어묵이다.