몬쟈야키,오코노미야키.타코야키.
- 몬쟈야키-한국의 부침 요리와 비슷(밀가루를 묽게 풀어 여러 가지 야채나 해산물 등의 재료를 섞어 넣고 번철에 부쳐 먹음-もんじゃ焼き-몬야키.주로 도코지방에서 유행하기 시작했다.몬쟈는 몬은 文-もん. 焼き -구움,꿉는 것
- 오코노미야키-한국의 해산뭄 부침개다(물에 푼 밀가루에 새우∙오징어∙고기∙야채 등 좋아하는 재료를 섞어 넣고 철판에 부친 음식. お好み焼き-오코노미야키.おこのみ는 좋아함.기호.
- 타코야키- 밀가루 반죽 속에 문어(주로 낙지)와 양념을 넣고 지름 3-5cm 정도의 구형에 구워낸 오사카에서 기원한 요리이다. たこやき에서 문어를 たこ( 타코( 蛸)