알고 있으면 좋은 글

복 날(伏)

yaoming 2024. 7. 24. 06:04

 

 

     복 날(伏)

 

  1. 한자:복날(-). 초복(), 중복(), 말복()이 되는 날. 이날이면 그해의 더위를 물리친다 하여 개장국(狗醬)이나 영계백숙(-)을 먹는 사람이 많다.
  2. 중국:伏天.중국은  三伏主要参鸡汤西瓜(삼복에 주로 삼계탕과 수박을 먹는다)
  3. 일본:土用の丑の日(どようのうしのひ-도요우노우시노히) 土用(どよう)는 계절이 바뀌는 것을 말하는데 丑の日( うしのひ) 계절이 바뀌는 시기에 소의 날인 丑(うし)에서 う(우)가 들어 가는 うなぎ(장어-우나기) うめぼし(매실 장아찌-우메보시)) うり(참외-우리) うどん(우동-우돈) 등을 먹는다.

'알고 있으면 좋은 글' 카테고리의 다른 글

飛蚊症  (1) 2024.08.29
京都(きょうと-교토) 국제교  (0) 2024.08.24
결혼기념일 명칭과 선물  (0) 2024.07.23
골디락스  (0) 2024.07.19
본립도생 (本立道生)  (0) 2024.06.30