복 날(伏)
- 한자:복날(伏-). 초복(初伏), 중복(中伏), 말복(末伏)이 되는 날. 이날이면 그해의 더위를 물리친다 하여 개장국(狗醬)이나 영계백숙(-鷄白熟)을 먹는 사람이 많다.
- 중국:伏天.중국은 三伏主要吃参鸡汤和西瓜(삼복에 주로 삼계탕과 수박을 먹는다)
- 일본:土用の丑の日(どようのうしのひ-도요우노우시노히) 土用(どよう)는 계절이 바뀌는 것을 말하는데 丑の日( うしのひ) 계절이 바뀌는 시기에 소의 날인 丑(うし)에서 う(우)가 들어 가는 うなぎ(장어-우나기) うめぼし(매실 장아찌-우메보시)) うり(참외-우리) うどん(우동-우돈) 등을 먹는다.
'알고 있으면 좋은 글' 카테고리의 다른 글
飛蚊症 (1) | 2024.08.29 |
---|---|
京都(きょうと-교토) 국제교 (0) | 2024.08.24 |
결혼기념일 명칭과 선물 (0) | 2024.07.23 |
골디락스 (0) | 2024.07.19 |
본립도생 (本立道生) (0) | 2024.06.30 |