중국 음식
1.나는 2002년부터 중국어를 배웠고 2005년부터는 중국을 여행하기
시작했는데,중국어는 외래어를 모두 자국말로 만든다.예를 들면
Internet를 因特網이라 한다.음식도 마찬가지다.현지에서 식당의 메
뉴판을 보면 머리가 아프다.대신 중국어를 조금 알면 어떤 종류의
음식인지 이해가 간다.왜? 사용하는 재료가 나타나니까!
2.최근 한국의 MZ세대에서 유행하는 麻辣烫(마라탕)의 辣(메울 랄)는
매운 것이고 鍋包肉(꿔바로우)는 달궈진 솥(鍋-노구솥 과)에서 조리
한 돼지고기라는 뜻이다.중국에서는 肉은 돼지고기를 뜻한다.물론
猪肉이라고도 하기도 한다.소고기는 牛肉,닭고기는 鷄肉라 한다.
3.糖醜肉(탕수육)과 鍋包肉(꿔바로우)는 모두 돼지고기를 만든 것인데
튀김옷이 탕수육은 밀가루나 튀김가루이고 꿔바로우는 감자 전문으
로 튀긴 것이다.식감의 차이일 뿐이다.
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