中國(2-상식 등)

중국 음식

yaoming 2023. 3. 27. 06:50

 

 

   중국 음식

 

1.나는 2002년부터 중국어를 배웠고 2005년부터는 중국을 여행하기

   시작했는데,중국어는 외래어를 모두 자국말로 만든다.예를 들면

   Internet를 因特網이라 한다.음식도 마찬가지다.현지에서 식당의 메

   뉴판을 보면 머리가 아프다.대신 중국어를 조금 알면 어떤 종류의

   음식인지 이해가 간다.왜? 사용하는 재료가 나타나니까!

2.최근 한국의 MZ세대에서 유행하는 麻辣烫(마라탕)의 辣(메울 랄)는

   매운 것이고 鍋包肉(꿔바로우)는 달궈진 솥(鍋-노구솥 과)에서 조리

   한 돼지고기라는 뜻이다.중국에서는 肉은 돼지고기를 뜻한다.물론

    猪肉이라고도 하기도 한다.소고기는 牛肉,닭고기는 鷄肉라 한다.

3.糖醜肉(탕수육)과 鍋包肉(꿔바로우)는 모두 돼지고기를 만든 것인데

   튀김옷이 탕수육은 밀가루나 튀김가루이고 꿔바로우는 감자 전문으

   로 튀긴 것이다.식감의 차이일 뿐이다.

'中國(2-상식 등)' 카테고리의 다른 글

중국 四大奇書  (0) 2023.04.09
중국 四大名山과 五岳  (0) 2023.04.09
중국 四大菜系  (0) 2023.04.09
중국 四大美女와 春來不似春  (0) 2023.02.20
중국인의 신년 인사  (0) 2022.12.30