어묵과 오뎅
- 어묵은 으깬 생선살과 전분 혹은 밀가루, 쌀가루를 뭉쳐서 열을 가해 묵처럼 굳혀 만든 어육 가공 음식, 또는 그것을 활용한 요리를 말한다. 한국에서 먹는 어묵은 일본의 카마보코에서 유래하였다.
- 일본어인 오뎅(おでん-)은 일본 조림(또는 냄비) 요리의 일종이다. 가다랑어와 다시마로 우려낸 국물에 양념을 넣고 튀김, 동그랑땡, 곤약, 무, 감자, 어묵, 힘줄, 삶은 달걀 등 다양한 종류를 넣어 긴 시간 끓인다.
- 가마보코 かまぼこ [蒲鉾] -흰살 생선을 잘게 갈아 밀가루를 넣어 뭉친 일본 음식이 우리의 어묵이다.